После того, как Вы приехали в Грецию по визе, вам нужно успеть подать документы на вид на жительство до истечения срока действия визы.

В случае если Вы уже проживаете в Греции и у вас есть свой ВНЖ, то необходимо только поменять его категорию, например, с категории «зависимая работа» перейти на категорию «жена гражданина Греции».

Необходимые документы, которые нужно подать в иммиграционную службу:

  1. 4 фотографии 3.5х4.5;
  2. копия всех страниц заграничного паспорта;
  3. страховой полис из частной страховой компании либо справка с государственной страховой компании (в случае
  4. если у вас есть личная страховка или ваш муж может записать вас в свою страховую книжку);
  5. справка о семейном положении (берет ваш муж в своем димосе);
  6. ответственное заявление от вашего мужа, в котором он указывает, что ваш брак действительный. Для тех, кто будет
  7. подавать пакет документов в иммиграционную службу, которая находится в Паллини, такое заявление пишет
  8. каждый из супругов;
  9. копия тавтотыты супруга грека;
  10. доверенность на адвоката;
  11. копия действующего ВНЖ (для тех кто меняет категорию)

Сначала жены греков получают ВНЖ на 5 лет, по истечении этих пяти лет – на 10 лет. С этими ВНЖ они имеют право как работать на официальных работах, так и иметь свой личный бизнес. На гражданство можно подавать если есть общий ребенок с греком и если Вы находитесь в браке от 4х лет. В случае развода, нужно будет заявить в иммиграционную службу в течении 2х месяцев о том, что произошли изменения в вашем семейном положении, иначе придется платить штраф за несвоевременное заявление.

 

Если Вы прожили в законном браке свыше 3х лет и потом развелись, то можно подавать документы на личный вид на жительство, для этого необходимо иметь официальную работу, средства существования (на банковском счету около 4500 евро), страховку, съемную или личную квартиру, налоговую декларацию за текущий год.