Виза в Украину

Визы в Украину можно поделить на следующие категории:

  1. транзитная виза (Тип «B»). Срок пребывания до 5 дней;
  2. краткосрочная виза на срок до 90 дней с момента пересечения украинской границы за период времени 180 дней;
  3. долгосрочная виза типа «D» выдается на срок более 90 дней с целью последующего продления срока проживания на территории Украины

Граждане Греции и граждане России, и СНГ, имеющие заграничный паспорт могут въезжать без визы на территорию Украины и находиться там до 90 дней за полугодовой период.

В случае если необходимо пребывать на территории Украины более трех месяцев, то необходимо открывать визу типа «D». Если гражданин Греции женат на гражданке Украины, необходимо оформление национальной визы для воссоединения семьи, которая позволяет потом подавать документы на вид на жительство. Также в оформлении визы типа «D» нуждаются граждане, едущие в Украину на работу или учебу. В этом случае необходимы официальные документы, подтверждающие приглашение данного человека на рабочее место с указанием его профессии, компании и срока пребывания на территории Украины либо официальное письмо с учебного заведения о зачислении студента в данный ВУЗ. Для священнослужителей необходимо иметь приглашение от религиозной организации.

Для граждан Арабских стран необходимо иметь приглашение от гражданина Украины.

Необходимые документы для открытия виз на Украину

  1. анкета (заполняется нашими сотрудниками)
  2. оригинал паспорта
  3. 2 фотографии 3,4 х4.5 на белом фоне
  4. страховой полис на весь срок пребывание на территории Украины
  5. вид на жительство в Греции
  6. квитанция об оплате консульских сборов

Туристическая виза представляет собой отметку посольства (консульства) Украины в паспорте туриста, которая дает право въезда в Украину в туристических целях. Перечень видов туризма предусмотрен Законом Украины «О туризме» и включает в себя: детский, молодежный, семейный, для лиц преклонного возраста, для инвалидов, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, спортивный, религиозный, экологический (зеленый), сельский, подводный туризм, горный, приключенческий, охотничий, автомобильный и т.д.

Для некоторых стран в связи с возросшим количеством недобросовестных иностранных туристов ужесточены требования для въезда в Украину и в каждом отдельном случае существуют дополнительные требования к выдаче туристических виз (от наличие обратного билета до подтверждения финансового состояния туриста). Наличие в паспорте шенгенской, американской виз, как правило, положительно влияет на принятие решения о выдаче визы.

Если визу необходимо открыть несовершеннолетнему гражданину, то необходимо письменное заявление- согласие от родителей на самостоятельное пересечение границы несовершеннолетним и передвижение по территории Украины, либо письменного заявление — согласие от одного из родителей на поездку несовершеннолетнего в сопровождении другого из родителей.

Срок оформления виз- 15 календарных дней

Срок оформления визы может быть продлен до 30 дней, если будет необходимо дополнительное время для проверки предоставленных документов.

Оформление визы в срочном порядке осуществляется только по желанию иностранного гражданина и в случае если есть возможность рассмотреть предоставленные документы консульским отделом в срочном порядке.

В зависимости от типа визы существует консульский сбор, сумма которого увеличивается в два раза, если будете подавать на срочную визу или документы будут рассмотрены не в рабочее время.

Консульский сбор не оплачивают

  1. дети до 6 лет
  2. лица, въезжающие на Украину по дипломатическим паспортам
  3. сотрудники иностранных дипломатических представительств и члены их семей
  4. сотрудники международных организаций и их представительств и члены их семей
  5. Главы и члены официальных делегаций иностранных государств и лица, которые их сопровождают и которые въезжают на территорию Украины по приглашению от президента Украины, Верховной Рады, Кабинета Министров Украины или Министерства Иностранных дел.
  6. Члены семей людей, которым был присужден статус беженца

Полный перечень категорий граждан и лиц без гражданства, которые не нуждаются в оплате консульских сборов при подаче документов на визу, Вы можете найти на сайте украинского консульства.

Граждане некоторых стран не нуждаются в оформлении визы для въезда на территорию Украины, а именно:
Граждане Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Израиля, Ирландии, Италии, Канады, Республики Корея, Латвии, Литвы, Нидерландов, Германии, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, США, Финляндии, Франции, Чехии, Черногории, Японии.В случае если было отказано в открытии визы, выдается официальное письмо, в котором указаны причины отказа. Необходимо в течении двух месяцев подать апелляцию с просьбой пересмотреть решение о выдаче визы.