VASHCENTER

ВНЖ

 Вид на жительство в Греции (άδεια διαμονής) – основное направление работы Вашего Центра.

 ВНЖ – документ, позволяющий вам легально проживать на территории другой страны, и разрешающий свободный въезд и выезд в течение его срока действия.

 Существуют разные категории ВНЖ, каждая из категорий даёт своему обладателю разный набор прав и обязанностей. Для каждой категории ВНЖ требуется специальный пакет документов. 

 Мы поможем вам подготовить пакет документов для первичной подачи и обновления ВНЖ по категориям:

  • высшее образование (σπουδές)
  • супруг/а гражданина Греции (σύζυγος Έλληνα πολίτη)
  • договор о сожительстве ( σύμφωνο συμβίωσης, N3386/05)
  • экономически независимое лицо (οικονομικά ανεξάρτητα άτομα)
  • владелец недвижимости на сумму от 250 000€ (επεντυτές)
  • воссоединение семьи
  • зависимая работа (εξαρτημένη εργασίας)
  • член семьи гражданина Европейского союза (μέλος οικογένειας πολίτη της Ευρωπαїκής Ένωσης)
  • по длительному проживанию в Греции с правом работы в странах ЕС (επί μακρόν διαμένοντος)
  • родители ребенка гражданина Греции (γονείς ημεδαπών)
  • предпринимательская деятельность (για ανεξάρτητη επιχειρηματική δραστηριότητα)
  • гуманитарные причины (για ανθρωπιστικούς λόγους)

 Если вы знаете, какая категория ВНЖ вам необходима, закажите бесплатную консультацию. Или узнайте о категориях больше: мы подготовили для вас самую важную информацию.

ДЛЯ КОГО / УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ

Для иностранцев без греческих корней с полным средним образованием. Переезжая в Грецию как студент, вы, в первую очередь, берете на себя ответственность получить образование. 

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ

Первый шаг – поступление в университет. Вступительная кампания проходит в июле, документы на родине можно начинать готовить в апреле-мае. Подробнее о поступлении вы можете узнать здесь

Вам официально дается один год на изучение греческого языка, поэтому после зачисления в университет вы записываетесь на языковые курсы. Затем вы подаете документы на национальную визу типа D (сроком на 1 год) в Консульстве Греции в вашей стране.

По приезду в Грецию вы начинаете обучение на курсах и готовите документы для подачи на ВНЖ (подача происходит в течение первых 90 дней пребывания).

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ПОДАЧИ

  • свидетельство о рождении с апостилем;
  • аналитическая справка с курсов греческого языка;
  • подтверждение о зачислении в университет;
  • страховка;
  • документ подтверждающий адрес проживания;
  • выписка с вашего счета в греческом банке и ответственное заявление, что вы обязуетесь ежемесячно пополнять счёт.

Госпошлина за выдачу ВНЖ составляет 166€ (150€ – госпошлина, 16€ – биометрическая карта)

СРОК ДЕЙСТВИЯ ВНЖ

ВНЖ выдается сроком на один год и требует ежегодного обновления. Условие для обновления – справка из университета о переводе на следующий курс или справка о записи на экзамены.

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ

  • С этой категорией ВНЖ вы имеете право на официально работать неполный рабочий день (20 часов в неделю).
  • Вам предоставляются студенческие льготы скидки в Греции и странах ЕС.
  • Срок ВНЖ по по этой категории ограничен – вы можете продлевать его в течение максимум 7 лет (период обучения плюс 2 года на сдачу «хвостов»). По законам, которые действуют на данный момент, по окончании учебы вам надо будет покинуть страну, вы не сможете «конвертировать» ВНЖ на территории Греции. Но вы можете въехать вновь на условиях других категорий.

ДЛЯ КОГО / УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ВНЖ предоставляется официальным супругам граждан Греции.

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ

Прежде чем подать документы на ВНЖ, вы должны зарегистрировать брак.

Для заключения брака вам не нужна национальная виза, для въезда достаточно туристической визы Греции или биометрического паспорта. Брак заключается в Δημαρχειο (районный муниципалитет) по месту прописки одного из супругов в присутствии двух свидетелей.

Вам потребуются следующие документы:

  • Свидетельство о рождении с апостилем.
  • Если вы ранее состояли в браке или меняли фамилию, необходимо предоставить соответствующие свидетельства с апостилем. 
  • Справка о том, что вы не состоите в браке и нет никаких препятствий для его заключения. Данную справку вы можете получить в консульстве вашей страны на территории Греции (единственным исключением в этом случае являются граждане Молдовы: такую справку они должны получить у себя на родине).  

После регистрации брака вы должны получить в Δημαρχειο справку о составе семьи.

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ПОДАЧИ

  • свидетельство о рождении с апостилем;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справка о составе семьи из Δημαρχειο;
  • страховка;
  • документ подтверждающий адрес проживания;
  • копия тавтотиты супруга/и;
  • ответственное заявление от супруга/и о том, что ваш брак находится в силе и вы проживаете совместно;

Госпошлина за выдачу ВНЖ составляет 16€

СРОК ДЕЙСТВИЯ ВНЖ

Первый раз ВНЖ выдается сроком на 5 лет. При обновлении проверяется, сколько вы находились на территории Греции: если вы отсутствовали более полугода, то ВНЖ обновят на 5 лет, если нет – на 10 лет.

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ

  • С этой категорией ВНЖ вы имеете право официально работать полный день.
  • Вы можете подать документы на гражданство Греции, если вы прожили в законном браке свыше 3х лет и у вас есть общий ребенок, либо после 7 лет совместной жизни.
  • Дети и родители супруга/и могут претендовать на ВНЖ во время брака. Для родителей и совершеннолетних детей необходимо будет предоставить доказательства экономической зависимости.
  • В случае развода вы можете претендовать на личный ВНЖ, если вы прожили в браке свыше 3х лет и у вас есть официальная работа, медицинская страховка, арендованная или личная квартира и свыше 4800€ на банковском счете.

ДЛЯ КОГО / УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ

С 2018 года договор сожительства стал равен официальному браку как в правах супруга/и, так и в основных условиях получения ВНЖ. Но есть важное отличие: для получения ВНЖ по этой категории необходимо пройти собеседование, на котором вы должны убедить комиссию в том, что состоите в настоящих отношениях.

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ

Прежде чем подать документы на ВНЖ, вы должны заключить договор сожительства.

Для заключения договора вам не нужна национальная виза, вы можете въехать по туристической визе Греции или биометрическому паспорту. Договор заключается у нотариуса.

Для заключения договора вам потребуются:

  • Свидетельство о рождении с апостилем.
  • Если вы ранее состояли в браке или меняли фамилию, необходимо предоставить соответствующие свидетельства с апостилем.
  • Тавтотита сожителя/сожительницы.
  • Справка о составе семьи сожителя/сожительницы.
  • Документ подтверждающий адрес проживания.

С нотариальным договором вы регистрируетесь в ЗАГСе и получаете там свидетельство о сожительстве. После регистрации вы должны также получить справку о составе семьи в Δημαρχειο (районный муниципалитет).

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ПОДАЧИ

  • свидетельство о рождении с апостилем;
  • нотариальный договор;
  • свидетельство о сожительстве;
  • справка о составе семьи из Δημαρχειο;
  • страховка;
  • документ подтверждающий адрес проживания;
  • копия тавтотиты сожителя/сожительницы;
  • ответственное заявление от сожителя/сожительницы о том, что ваш договор находится в силе и вы проживаете совместно;

В зависимости от миграционной службы, в которой вы будете подавать документы, вам может понадобиться справка из консульства вашей страны о том, что вы не состоите в браке и нет никаких препятствий для его заключения. 

Госпошлина за выдачу ВНЖ составляет 16€

СРОК ДЕЙСТВИЯ ВНЖ

Первый раз ВНЖ выдается сроком на 5 лет. При обновлении проверяется, сколько вы находились на территории Греции: если вы отсутствовали более полугода, то ВНЖ обновят на 5 лет, если нет – на 10 лет.

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ

  • С этой категорией ВНЖ вы имеете право официально работать полный день.
  • Вы можете подать документы на гражданство Греции, если вы прожили в законном браке свыше 3х лет и у вас есть общий ребенок, либо после 7 лет совместной жизни.
  • Дети и родители супруга/и могут претендовать на ВНЖ во время брака. Для родителей и совершеннолетних детей необходимо будет предоставить доказательства экономической зависимости.
  • В случае расторжения договора вы можете претендовать на личный ВНЖ, если вы прожили в браке свыше 3х лет и у вас есть официальная работа, медицинская страховка, арендованная или личная квартира и свыше 4800€ на банковском счете.

ДЛЯ КОГО / УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ

Если вы претендуете на получение ВНЖ по этой категории, вы должны показать ежемесячный доход в размере от 2000€ или сумму от 24000€ на банковском счету на год.

Эта сумма увеличивается на 20%, если вместе с вами на ВНЖ претендует ваша супруг/а, и на 15% на каждого ребёнка.

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ

В первую очередь вы получаете национальную визу типа D в своей стране, а затем в Греции подаете документы на получение ВНЖ в миграционную службу по месту жительства.

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ПОДАЧИ

  • Документы, подтверждающие ежемесячный доход или выписка из банка с требуемой суммой.
  • Частная страховка, покрывающая полное обеспечение медицинской помощи и госпитализации на всё время пребывания в Греции.
  • Договор аренды квартиры или ответственное заявление от владельца квартиры, у которого вы временно и постоянно будете проживать (также необходим документ, подтверждающий право владения жильем).

Госпошлина за выдачу ВНЖ составляет 1000€, плюс 16€ за выдачу биометрической карты.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ВНЖ

В первый раз вы получаете ВНЖ как финансово независимое лицо сроком на 2 года. При обновлении вы должны подтвердить необходимый уровень вашего финансового положения, срок повторного ВНЖ – 3 года.

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ

  • Эта категория ВНЖ не даёт вам право официально работать или заниматься предпринимательской деятельностью на территории Греции.
  • По законодательству на сегодняшний день с этой категорией ВНЖ вы не можете претендовать на гражданство.

ДЛЯ КОГО / УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ

Главное условие для получения ВНЖ как владельцу недвижимости – приобретение недвижимости на сумму 250 000€. Вы можете приобрести как один, так и несколько объектов, общая стоимость которых составляет 250 000€. По сравнению с другими странами ЕС – это один из наименьших финансовых порогов для инвестирования.

Если вы хотите купить недвижимость совместно с кем-либо, то важно знать, что при стоимости объекта 250 000€ ВНЖ предоставляется обоим собственникам, только если они являются супругами и владеют им на праве общей неделимой собственности. Во всех других случаях совместного владения право на ВНЖ будет только в том случае, если каждый из совладельцев инвестировал сумму 250 000€.

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ

В отличие от студента или финансового независимого лица вам не надо получать национальную визу типа D в своей стране. Вы можете въехать в Грецию по туристической визе или биометрическому паспорту, заключить сделку и подать документы на ВНЖ.

Главное, что вам необходимо сделать – приобрести недвижимость. Основные этапы:

  • открываете АФМ;
  • у нотариуса оформляете договор купли-продажи недвижимости с указанием в нем всех условий (важно, чтобы было указано, что сумма внесена полностью и каким образом);
  • у нотариуса получаете справку, что заверенный им договор купли-продажи удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к владельцам недвижимости, по законам Греции;
  • по месту приобретенного жилья обращаетесь в Реестр Недвижимости, где уже составляются документы с указанием вас, как нового владельца, и ваших полных прав по недвижимости;
  • подаете документы на ВНЖ (вы имеете право подать документы в любую миграционную службу, даже в миграционную службу на островах).

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ПОДАЧИ

  • Документы на недвижимость и документы подтверждающие право собственности.
  • Частная страховка, покрывающая полное обеспечение медицинской помощи и госпитализации на всё время пребывания в Греции.

Госпошлина за выдачу ВНЖ составляет 2000€ для собственника и 150€ для каждого члена семьи, плюс 16€ за выдачу биометрической карты для каждого.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ВНЖ

В первый раз и при обновлении вы получаете ВНЖ сроком на 5 лет.

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ

  • Эта категория ВНЖ не даёт вам право официально работать или заниматься предпринимательской деятельностью на территории Греции.
  • Эта категория ВНЖ дает вам право подавать документы на греческое гражданство спустя 7 лет.
  • В дальнейшем на основании ваших документов ВНЖ могут получить все челны семьи (супруги, дети, родители). Национальная виза для въезда им также не понадобится.
  • В этой категории сумма инвестиций не меняется от количества человек, тогда как финансово независимое лицо должно показывать дополнительный доход на супруга/ребенка.
  • Вы не обязаны постоянно проживать в Греции, т.к. на инвесторов не распространяется правило 183 дней в год.

ДЛЯ КОГО / УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ

Для супругов и детей лиц, официально проживающих в Греции, имеющих ВНЖ  по категории зависимая работа (εξαρτημένη εργασία) и не являющихся гражданами Европейского Союза.

Для того, чтобы пригласить в Грецию супруга/у и/или ребенка, вам необходимо иметь годовой доход свыше 9900€ (+15% на ребенка) и квартиру, арендованную или в собственности (желательно площадью более 56 кв.м.)

ПРОЦЕДУРА ПОЛУЧЕНИЯ

Вы собираете необходимый пакет документов и подаете его в миграционную службу в Греции. Миграционная служба отправляет ваш пакет документов в соответствующее Консульство Греции в вашей стране.

Пакет документов рассматривается в Консульстве, там же проводится собеседование. Важно: на собеседовании Консул будет уточнять данные, указанные в анкете.

В случае успешной проверки и собеседовании супруг/а или ребенок получают национальную визу на 90 дней. Уже с этой визой они въезжают в Грецию и подают документы на ВНЖ.

ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ПОДАЧИ

  • свидетельство о рождении с апостилем;
  • свидетельство о заключении брака с апостилем;
  • справка о составе семьи из вашей страны с апостилем или из Консульства вашей страны в Греции;
  • страховка;
  • документ подтверждающий адрес проживания;
  • копия паспорта и ВНЖ приглашающего лица (супруга/и или родителя);
  • ответственное заявление от супруга/и о том, что ваш брак действителен, о составе и месте проживании членов семьи.

Госпошлина за выдачу ВНЖ супругу/е составляет 166€ (150€ – госпошлина, 16€ – биометрическая карта), ребёнку – 16€

СРОК ДЕЙСТВИЯ ВНЖ

Первый ВНЖ выдается супругу/е на 1 год, второй – на 2 года, третий – на 3 года. И только третий ВНЖ дает право на официальное трудоустройство.

ВАЖНЫЕ ПРИМЕЧАНИЯ

Самое сложное в этой процедуре – отправка документов из Греции в Консульство. Это может занять от 6 до 12 месяцев. Поэтому обе стороны должны периодически звонить и узнавать статус своих документов, были ли они отправлены и можно ли записаться на собеседование.

Внимание: информация несет справочный характер, помните – каждый случай индивидуален. Проконсультируйтесь со специалистом перед подготовкой и подачей документов.